CHAMPAGNE, SPUMANTE, PROSECCO - QUALI SONO LE DIFFERENZE?

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Stappare e versare bollicine in un bicchiere è intrinsecamente associato alla celebrazione di momenti speciali con lo champagne. Il fatto è che ci sono relativamente pochi veri champagne e il loro prezzo supera notevolmente quello degli spumanti. In questo articolo vi spieghiamo cosa differenzia effettivamente lo champagne dallo spumante e cosa contraddistingue il popolare prosecco. Ognuna di queste bevande è un comprovato regalo alcolico che puoi ordinare da noi.

Vero champagne: cos'è, come riconoscerlo?

Lo champagne è uno spumante che si distingue per: luogo di produzione, ceppi di vino e processo di fabbricazione. Spieghiamo brevemente tutti e tre gli aspetti che rendono lo champagne una bevanda unica sotto ogni aspetto.

Da dove viene lo champagne?

I veri champagne sono prodotti solo in Champagne, una provincia storica della Francia che attualmente appartiene alla regione del Grand Est. Le città più famose della zona sono Reims, Troyes e Chalons en Champagne. Lo champagne è prodotto in Champagne da centinaia di anni. La zona è famosa per i vigneti e i borghi storici in splendida posizione. Probabilmente ti starai chiedendo perché un tipo di spumante così unico abbia iniziato ad essere prodotto qui. Il fatto è che siamo nel nord della Francia e non ci sono condizioni molto buone per la coltivazione della vite. I temporali e le gelate, frequenti e che ancora perseguitano questa regione, hanno costretto i proprietari di vigneti a cercare metodi di produzione alternativi. Con la doppia fermentazione è stato possibile produrre un vino gustoso, ma con le bollicine e dal gusto unico. Gli abitanti della Champagne sono riusciti a superare l'inconveniente: ecco perché la loro bevanda unica è diventata un simbolo della celebrazione delle vittorie ed è trattata in questo modo fino ad oggi. Da qui lo champagne versato dagli atleti vincitori, da qui i brindisi alle cerimonie, da qui le lussuose bevande alcoliche per un regalo, da utilizzare per celebrare momenti speciali.

Di quali varietà di vino è composto lo champagne?

Lo Champagne si differenzia dallo spumante normale anche per l'accurata selezione delle varietà di vino coltivate in Champagne. Nel vero champagne, puoi imbatterti solo nelle seguenti varietà: Pinot Nero, Chardonnay, Pinot Meunier.

Come si fa lo champagne?

Le bollicine dello champagne sono dovute al processo di rifermentazione che avviene in bottiglia. Per realizzarlo, viene aggiunto lievito, succo d'uva o sciroppo di zucchero. Le bottiglie vengono affinate a testa in giù e le varianti non annuali maturano per un minimo di 15 mesi. Il tampone di lievito dopo questo processo viene congelato e gettato via e lo champagne finito viene tappato. Vale la pena ricordare che solo alcuni dei ceppi sopra citati vengano utilizzati per la produzione di champagne, ma è anche importante spremere il succo d'uva fino a due volte. I vini spumanti vergini sono considerati i più nobili. Per riassumere: i veri champagne sono gli spumanti della Champagne francese, che utilizzano solo metodi di produzione rigorosamente definiti e vitigni coltivati localmente. Dietro molte case di champagne come Möet & Chandon, c'è una tradizione secolare e le ricette sono un segreto accuratamente custodito e tramandato di generazione in generazione. I marchi di champagne più famosi al mondo sono, accanto al già citato Möet & Chandon, G.H. Mumm e Perrier-Jouët.

In che modo lo champagne è diverso dallo spumante?

Abbiamo già spiegato cos'è lo champagne, dunque diventa più semplice spiegare la definizione di spumante. Esso può essere prodotto in tutto il mondo da una varietà di vitigni. Le bollicine, invece, si ottengono con un metodo diverso dallo champagne: basta aggiungere anidride carbonica al vino. Inoltre, i vini gassati di bassa qualità vengono “potenziati” con zuccheri o aromi aggiuntivi, per i quali non c'è spazio per vini più nobili, e sicuramente per champagne originali. Anche se è difficile negare che champagne sia sinonimo di esclusività, i buoni spumanti sono lo stesso un alcolico interessante per un regalo e un drink interessante per celebrare i momenti.

E il prosecco?

Negli ultimi anni l'interesse per il prosecco, a sua volte spumante italiano, è cresciuto notevolmente. La cosa più importante è il metodo di produzione. L'uva da vino Glera è coltivata nei vigneti dell'Italia nord-orientale, nella zona compresa tra il Friuli Venezia Giulia e il Veneto. Nel prosecco è almeno l'85%, quindi prevale decisamente sugli altri vitigni. Il mosto spremuto viene pressato in tini di acciaio dove inizia il processo di fermentazione. La rifermentazione avviene in altri tini chiusi, dove, dopo versamento, vengono aggiunti zucchero e lievito. Solo allora compaiono le bolle nel vino dall'anidride carbonica risultante. In seguito non resta che imbottigliare e tappare. Il risultato è una bevanda frizzante rinfrescante, che deve anche parte della sua popolarità all'essere un ingrediente nei drink.

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  • spumanti, tra cui: Calvet, Martini;

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